POPORIプライバシーポリシー

株式会社ココト(以下「当社」といいます。)は、
当社が提供するアプリケーションサービス「POPORI」(以下「本サービス」といいます。)において、
本サービスの利用者(以下「ユーザー」といいます。)に関する個人情報を含む
ユーザー情報を以下のとおり取り扱います。

  1. 第1条(総則)

    1. 「ユーザー情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上のユーザーの行動履歴、その他ユーザー又はユーザーの端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、POPORIプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)に基づき当社が収集するものを意味するものとします。
    2. 当社は、ユーザー情報の保護実現のため、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)、各省庁ガイドラインその他関連する法令等を遵守いたします。
    3. 本ポリシーは、本サービス(本サービスに付随して当社が提供するサービスを含みます。以下同じ。)の利用に関し適用されます。また、当社が、当社所定のウェブサイト(以下「本サイト」といいます。)上に掲載するプライバシーポリシーその他の個人情報保護方針又はPOPORIに関する利用規約等においてユーザー情報の取扱いについて規定する場合、当該規定等も適用されるものとし、当該規定等が本ポリシーと抵触する場合には、本ポリシーが優先されるものとします。
    4. 本サービスと提携するサービス(以下「提携サービス」といいます。)を提供する事業者(以下「提携パートナー」といいます。)により提供される提携サービスその他当社以外の者が提供するサービスについては、本ポリシーの規定は適用されません。これらのサービスにおけるユーザー情報の取扱いについては、当該外部サービスを提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。
  2. 第2条(当社が取得する情報及びその取得方法)

    1. 当社は、本サービスにおいて、以下に定めるとおり、個人情報(個人情報保護法第2条第1 項により定義される「個人情報」をいいます。以下同じ。)を含むユーザー情報を取得します。
      1. ユーザーにご提供いただく情報
        1. 基礎情報:電話番号、メールアドレス、氏名、住所
        2. ユーザーの肖像を含む静止画情報
      2. 本サービスの利用時に当社が収集する情報
        1. 端末情報
          当社は、ユーザーが使用する端末固有の情報(端末固有のID 等の個体識別情報等)を収集することがあります。
        2. ログ情報及び行動履歴情報
          当社は、本サービスの利用時に自動で生成、保存されるリファラ、IPアドレス、ユーザーからのリクエスト日時、本サービス内での操作履歴の情報を収集することがあります。
        3. 位置情報
          当社は、GPS機能等を用いて、ユーザーのスマートフォン端末、タブレット端末その他の情報端末等から送信される位置情報を収集することがあります。なお、情報端末上の設定の変更により位置情報の送信を停止することができますが、本サービスの一部を利用できなくなる場合があります。
        4. Cookieを通じて収集されるユーザー情報(以下「Cookie情報」といいます。)
          本サービスでは、Cookie(クッキー)と呼ばれる技術を使用する際は、ユーザーの端末にCookieを保存し、提携パートナーが、これを利用してユーザー情報を蓄積及び利用している場合があります。Cookie とは、ウェブサーバがユーザーのコンピュータを識別する業界標準の技術です。Cookie は、ユーザーのコンピュータを識別することはできますが、ユーザー個人を識別することはできません。また、Cookie情報は、それ単体では特定の個人を識別することはできません。なお、情報端末上の設定の変更によりCookie の機能を無効にすることはできますが、本サービスの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。
    2. 当社は、ユーザー情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正な方法により取得します。また、当社は、ユーザーが本サービスを利用することによる取得以外の方法でユーザー情報を取得する場合には、その利用目的を通知又は公表します。
  3. 第3条(利用目的)

    1. 当社は、本サービスの利用を通じて取得したユーザー情報を、下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。ユーザーご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。
    2. 利用目的 利用目的詳細 利用する情報
      本サービスの提供・維持・改善等 当社は、右に記載の情報を以下の目的のために利用します。
      • 本サービスの提供
      • 本サービスの円滑な提供、維持及び改善
      • 新サービスの企画・開発
      • 本サービスに関するユーザーへのアンケート等の実施
      • 本サービスにおけるご本人確認及び不正利用の防止
      • 基礎情報(電話番号、メールアドレス、氏名、住所)
      • 静止画情報
      • 端末情報
      • ログ情報及び行動履歴情報
      • 位置情報
      • Cookie情報
      ユーザーへの
      通知・対応等
      当社は、右に記載の情報を以下の目的のために利用します。
      • 本サービスに関するご案内、問い合わせ等への対応
      • 本サービスに関連する新たなサービスの通知又は提供
      • 本サービスに関する利用規約等又は本ポリシーの変更、本サービスの停止・中止・契約解除その他本サービスに関する重要なお知らせ等の通知
      • 基礎情報(電話番号、メールアドレス、氏名、住所)
      • 端末情報
      広告・マーケティング等、及び、
      加工統計データの作成・利用
      当社は、右に記載の情報を以下の目的のために利用します。
      • ユーザーのニーズ、興味、関心等に合わせた広告(ターゲティング広告)の実施(なお、行動ターゲティング広告については、第8条で詳細を定めています。)
      • 広告効果の分析
      • 市場分析、マーケティング
      • 右に記載の情報を個人を識別できない形式に加工した統計データ(以下「加工統計データ」といいます。)の作成・利用
      • 端末情報
      • ログ情報及び行動履歴情報
      • 位置情報
      • Cookie情報
      第三者提供 右に記載の情報の提供を受けた第三者は、当該情報を以下の目的のために利用します。
      • 提携サービスの提供
      • ユーザーのニーズ、興味、関心等に合わせた広告の実施
      • 広告効果の分析
      • 市場分析、マーケティング
      加工統計データの提供を受けた第三者は、当該加工統計データを以下の目的のために利用します。
      • 広告効果の分析
      • 市場分析、マーケティング
      • トラフィック測定及び行動測定
      • 端末情報
      • ログ情報及び行動履歴情報
      • 位置情報
      • Cookie情報
    3. 当社は、前項の利用目的を、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、当社が別途定める方法により、ユーザーに通知又は公表します。
  4. 第4条(第三者提供)

    1. 当社は、ユーザー情報のうち、個人情報については、以下の場合を除き、ご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。
      1. 法令に基づく場合
      2. 本サービス利用上、ユーザーが他人の利益を害し若しくは公序良俗に反する行為その他本サービスの利用規約等に違反する行為を行い又はこれを行おうとするときに、当該行為に対して必要な措置をとる場合
      3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
      4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
      5. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
      6. 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由により、個人情報を含む事業の承継がなされる場合
      7. 第5条の定めに従って、当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
      8. 第6条の定めに従って、個人情報を共同利用する場合
      9. その他、個人情報保護法その他の法令等により、個人情報の提供、開示、預託が認められる場合
    2. 個人情報を含まないユーザー情報については、当社は、第3条に定める利用目的の範囲内で第三者に提供することがあります。
  5. 第5条(個人情報の取扱いの委託)

    当社は、ユーザーから取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託(個人情報を含む情報の管理を事業者に委託する場合などをいいます。)することがあります。この場合、当社は、当社が定める基準を満たす安全管理措置を講じている委託先にのみ、当該個人情報を提供します。また、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において当該個人情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

  6. 第6条(共同利用)

    当社は、提携パートナーその他第三者との間で、利用目的の達成に必要な範囲において、ユーザーから取得した個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ、共同して利用する情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、当該情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称を公表するものとします。

  7. 第7条(情報収集モジュール)

    当社は、本サービスの利用状況等を今後のマーケティングの情報として解析するため、本サービスに情報収集モジュールを組み込むことがあります。この場合、当社は、情報収集モジュールの提供者に対しユーザー情報の提供を行います。これらの情報収集モジュールは、個人を特定する情報を含むことなくユーザー情報を収集し、収集された情報は、各情報収集モジュール提供者の定めるプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます。

  8. 第8条(行動ターゲティング広告)

    1. 当社は、当社又は広告配信事業者等の第三者によるターゲティング広告(ユーザーのニーズ、興味、関心等に合わせて広告を配信する広告手法をいいます。)の実施のため、本サービス又は提携サービスの提供に際し、第7条に定める情報収集モジュールを利用して、以下の情報(以下「行動履歴情報等」といいます。)を収集し、これを蓄積又は利用します。
      1. 行動履歴情報(本サービスの利用履歴等、それを蓄積することによりユーザーのニーズや興味、関心の分析に供することができる情報で、特定の個人を識別するに至らないものをいいます。)
      2. 端末情報
      3. 位置情報
    2. 当社は、前項に基づき収集した行動履歴情報等を、ユーザーのニーズ、興味、関心等に合わせてカスタマイズした最適な広告を配信することにより、ユーザーに有益な情報を届けることを目的として、行動ターゲティング広告を配信する事業者(以下「広告配信事業者」といいます。)に提供します。
    3. 当社は、第1項に基づき収集した行動履歴情報等を、合法的かつ業務上正当に必要とされる期間に限り保持するものとします。
    4. 当社は、広告配信事業者に対し行動履歴情報等を提供する場合、当該行動履歴情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の安全管理のため、以下の措置を講じるよう努めます。
      1. 行動履歴情報等を暗号化するためのアルゴリズム等の仕組みを公開しないこと
      2. 第2項に定める利用目的の範囲内でのみ使用することを条件として広告配信事業者に行動履歴情報等を提供すること
      3. 広告配信事業者がさらに他の第三者に行動履歴情報等を提供する場合には、当該第三者に対して前号と同じ条件を付した上で提供を行うべき義務を当該広告配信事業者に負わせること
  9. 第9条(安全管理体制)

    1. 当社は、ユーザー情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他のユーザー情報の保護のため、個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセスログの記録、外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、ユーザー情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。
    2. 当社は、代表取締役をユーザー情報管理責任者とし、ユーザー情報の適正な管理及び継続的な改善を実施します。また、個人情報を含むユーザー情報の漏えい等の事故が発生した場合、当社は、法令及びガイドラインに則り、監督官庁への報告を行うとともに、当該監督官庁の指示に従い、類似事案の発生防止措置及び再発防止措置等の必要な対応を行います。
    3. 当社は、役員及び従業員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。
  10. 第10条(ユーザーの情報開示・訂正等の権利)

    1. ユーザーは、ユーザーが当社に提供した個人情報について、以下に定める手続に従い、開示を請求することができます。
      1. 本サイト上の所定のフォームに入力し送信する方法、又は申請書にご本人確認(代理人による申請の場合、適正な代理人であることの確認)のために必要な書類を同封のうえ、郵送する方法によりご請求ください。書面による申請の場合は、1回の申請ごとに、手数料として、1000円を申し受けますので、あらかじめ御了承ください。
      2. 前号に基づく申出につきご本人確認がなされたときは、当社は、合理的な範囲で個人情報の開示をします。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社が開示義務を負わない場合又は正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合は、この限りではありません。
    2. 当社の保有するユーザーに関する個人情報の内容が事実と異なる場合、ユーザーは、以下に定める手続に従い、訂正、追加、削除を請求することができます。
      1. 本サイト上の所定のフォームに入力し送信する方法、又は申請書にご本人確認(代理人による申請の場合、適正な代理人であることの確認)のために必要な書類を同封のうえ、郵送する方法によりご請求ください。
      2. 前号に基づく申出につきご本人確認がなされたときは、当社は、合理的な範囲で遅滞なく調査を行い、その結果に基づき個人情報の訂正、追加、削除をします。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術的作業を要する場合は、この限りではありません。
  11. 第11条(本ポリシーの変更)

    1. 当社は、ユーザー情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。
    2. 変更後の本ポリシーについては、本サイト又は当社所定のアプリケーションへの掲載等、当社が適当と判断する方法により告知します。ただし、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、ユーザーの同意を取得します。
  12. 第12条(お問い合わせ)

    当社のユーザー情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他ユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記窓口までご連絡ください。
    住所:〒107-0051
    東京都港区元赤坂一丁目5番12号
    株式会社ココト
    個人情報取扱責任者:代表取締役
    お問い合わせフォームよりお問い合わせください。
    https://www.cocoto.co.jp/contact_us/
    (なお、受付時間は、平日10時から17時までとさせていただきます。)

2021年2月1日制定

【リンク先における取扱いについて】
本サービスでは、他のサイトへのリンクを設定していることがありますが、リンク先での個人情報の取扱いに関しては、リンク先のサイトでご確認ください。本サービス外部で行われる個人情報の入力に際しては、当社は一切の責任を負いませんのでご了承ください。

当社は、以上の方針について改定がある場合は、すべてこのページでお知らせを致します。